項目背景

普洛斯是全球領先的現代物流設施提供商,公司的業務遍及中國、日本及巴西的77個主要城市,擁有并管理約 5492萬平方米的物流基礎設施,形成了一個服務于4000 余家客戶的高效物流網絡。普洛斯金融控股公司由全球物流巨頭之一普洛斯集團全額出資設立,注冊資本達2億美元。普洛斯金融依托自身強大的產業背景,結合自身金融實力、科技能力和生態體系,專注于打造中國物流新生態的金融科技公司。
隨著業務發展,普洛斯看到大量客戶、合作伙伴對于供應鏈金融服務有著強烈的需求。作為連接供應鏈上下游核心企業的平臺,普洛斯具備將金融資源和產業資源高度結合的優勢。希望通過獨立的金融控股公司和金融技術平臺為客戶、合作伙伴提供全方位的綜合金融服務。

客戶需求

普洛斯的金融業務涵蓋商業保理、供應鏈金融、融資租賃、小額貸等。金融服務平臺將基于云計算和大數據平臺對客戶托管在普洛斯物流設施園區的商品庫存進行動態監管。大規模的數據和業務的復雜多樣,產品的快速迭代使得IT部門面臨許多的挑戰。

  • 如何在極短的時間內保證業務系統快速上線。
  • IT架構需滿足金融業務對安全和合規性的高要求。
  • 最大化降低實現全方位的系統監控,優化報警及處理流程。
  • 降低運維風險及運維成本,提升事件處理能力。

解決方案

安暢基于對互聯網金融行業的深刻認知及多年云服務的經驗,幫助普洛斯金融制定了量身定制的云策略,IT基礎架構采用混合云模式。根據客戶的業務特點,對公有云廠商進行評估,最終選擇阿里云作為公有云業務平臺,并根據普洛斯的業務特性和實際情況,將客戶的業務架構拆分為三塊:

  • 針對金融行業對合規的嚴格要求,普洛斯金融所有的系統全部都放在VPC下,運用安全組將所有的項目進行隔離;使用阿里云云盾安全產品(高防IP,WAF,安騎士)對網站和主機進行防護;數據庫采用阿里云RDS(具有同城高可用,異地容災的pass服務),使用單獨的備份服務和RDS自身的備份雙管齊下保證數據的安全;打通公有云與物理環境,實現業務數據數據物理備份與還原演練。同時,所有項目都分別部署在阿里金融云上不同的可用區,使用SLB做流量分發保證系統的高可用性。

    把業務系統部署在云上可實現業務及產品更新迭代的快速上線,應對業務規模的變化可以做到資源的彈性伸縮。通過CloudLink混合云專線連接實現公有云與物理服務器的高速安全連接,通過Jenkins工具直接發布到金融云上,實現測試業務快速部署上線。

  • 通過安暢SmartEye混合云統一監控平臺實現從基礎架構到業務應用的全方位監控,監控報警的數據信息實時同步至安暢7x24監控中心,專業的云管理隊會在5分鐘內響應報警信息并進行處理。

    運維管理使用堡壘機作為統一的管理入口,管理主機的賬戶密碼,進行賬戶的權限控制,對運維人員進行運維審計,保證了運維安全,簡化運維,通過自定義鏡像,腳本工具做運維自動化管理。

  • 普洛斯金融的運維管理服務由安暢專業云運維團隊負責,提供包括技術咨詢,云平臺實施,系統運維,上線發布,監控報警等服務,覆蓋整個運維生命周期。依托安暢SmartOps云管平臺實現異構環境的自動化統一運維,進一步提升運維效率,減少客戶的運維投入成本。

客戶收益

滿足了客戶對于合規性、安全性的高要求,縮短產品的迭代上線周期,合理的利用云資源、IT資產,進而做到精細化管理。
網絡安全,應用安全,系統安全,數據安全,運維管理安全等設計,保證了業務健康穩定的發展。
跨可用區部署業務的模式,平臺更加的健壯性,從容應對單節點故障。
簡化了運維流程,提高運維效率,降低IT成本,客戶得以釋放精力,專注于業務創新。